Для перевозки на автомобиле ГБ укладывается горизонтально, но не выше, чем того позволяет высота борта и максимум в два ряда. Для вертикальной перевозки требуется специальный контейнер или же в случае с пропановыми, возможно и отсутствие такового, но категорически важно наличие прокладки в стыках баллонов и ограждения, предотвращающего падение из кузова. Запрещается выгрузка и погрузка в одиночку (минимум, два человека), наличие следов масла и грязи на одежде рабочего или кузове, переноска на плече и перекатывание по земле, крайне нежелательны резкие контакты (удары, падения) одного баллона на другой и удерживание вентилем вниз.
Колпаки штуцеров всегда следует проверять на то, сколь крепко они закручены. Отопительные радиаторы и котлы должны находиться не ближе одного метра от баллона, а открытый огонь – не ближе пяти. Тут же важна защищенность от воздействий внешней среды: солнце, дождь. Баллоны не должны храниться вблизи легковозгорающихся веществ, в подвалах и чердаках. Запрещается хранение кислородных баллонов рядом с баллонами, наполненными горючим газом.
Данную процедуру можно осуществить самостоятельно или же воспользоваться услугами заправок, работающих с газом. При самостоятельных действиях следует осуществлять слив подальше от людных мест, а лучше всего подальше от города и водоемов. Аккуратно переворачивая баллон клапаном вниз, важно проследить, чтобы рядом не было ни одного источника огня. Но подобное действие может навредить окружающей среде, поэтому лучше воспользоваться услугами газовой заправки.
Есть несколько способов. Во-первых, это заправка через гибкий шланг. Для этого нужно перевернуть баллон, из которого будет происходить заправка вниз вентилем, и присоединить к нему шланг. На пустой баллон, необходимый к заправке, ставится переходник, определяется его вес, соединяем шлангом. После открывания вентиля появится тихий звук, после исчезновения которого нужно прекратить перелив.
Второй способ практически идентичен, только вместо гибкого шланга используются металлические переходники. Это позволит переливать газ из баллона любого размера в так же любой другой баллон.
Заправка зависит от вида баллона: цанговый или резьбовый. Для заправки первого необходимо соорудить переходник из снятой с цангового баллона горелки и шланга. Шланг необходимо зафиксировать, штуцер на другом конце одевается на баллон. Под переходник, который вы сделали нужно положить прокладку. Не забывайте проверять вес туристического баллона.
Чтобы заправить резьбовый баллон, плотно закрутите кран на адаптере, а затем переверните баллон, прикрутите к переходнику и откройте вентили на обоих баллонах.
Сорокалитровый полностью заправленный баллон имеет давление в пределах 1,5-2 МПа. В целом, баллон рассчитан на 3-5 МПа.
(см. пункт «Транспортировка, эксплуатация и хранение баллонов)
Правила использования и работы с кислородными баллонами составлены на основе Постановления Госгортехнадзора РФ от 11 июня 2003 года №91. Полный свод правил приведен там. Кратко: к работе с кислородными баллонами допускаются только квалифицированные работники старше 18 лет, прошедшие ежегодную аттестацию. До начала работы убедитесь, что баллон надежно загерметизирован, не находится под попаданием солнечных лучей других источников тепла, рядом не находятся мешающие предметы, а также провести проверку исправности оборудования. Обязательно наличие спецодежды. Во время работы запрещается контакт с масляными поверхностями, ударные действия по отношению к баллону, ремонтные действия заправленного баллона.
Согласно статье 238 Уголовного кодекса РФ, заправка газовых баллонов на автогазозаправочных станциях запрещена. Наказание варьируется от штрафа до нескольких сот тысяч рублей, обязательных или принудительных работ или ограничения/лишения свободы сроком до 2 лет.
Для начала, нужно указать, что заправка на АГЗС запрещена законом. Поэтому воспользуйтесь услугами пунктов, специализирующихся на этом. Только там есть специализированное оборудование. Для начала следует освободить баллон от остатков и конденсата. Заправка осуществляется только на 4/5 объема для безопасности. Однако если имеются дефекты и поломки поверхности, отсутствует остаточное давление или сертификация баллона просрочена, то в заправке вам откажут.
Не пытайтесь собственноручно утилизировать или выбросить баллон! Это нанесет ущерб не только природе, но и может навредить вам. Существуют организации, занимающиеся этим вопросом и имеющие необходимую квалификацию. Обратитесь к ним, достаточно воспользоваться Интернетом, чтобы выяснить, в каком ближайшем к вам городе они работают.
Опрессовка, она же освидетельствование, необходима для выявления недостатков и состояния газового баллона не реже, чем раз в 2 года. Подробнее см. пункт «Переосвидетельствование и проверка баллонов»
По материалу разделяются на металлические газовые баллоны, полимерные (композитарные) газовые баллоны, газовые картриджи. По назначению: туристические, бытовые, автомобильные, медицинские, промышленные, универсальные. По наполнению: пропан, бутан, ацетилен, водород, кислород, азот, аргон, углекислород, гелий, сжатый воздух.
(см. пункт «Правила заправки»)
Газовый баллон без видимых дефектов подлежит обязательной замене после достижения предельного срока службы в 40 лет. Однако для более точного выявления оставшегося времени для баллона необходимо проходить техническое обслуживание не реже, чем в раз в пять лет.
Начнем с того, что есть запрет на проведение работ, которые влияют на герметичность баллона самостоятельно. И хотя, по большому счету, ничего сложного в такой работе нет, не стоит выполнять ее собственноручно. Однако, если того требует крайняя ситуация, то воспользуйтесь механическим ключом.
Баллон емкостью 5 литров имеет вес ~8 килограмм, емкостью 10 литров ~15 килограмм, объем 40 литров ~70 килограмм.
Обычно дело в двух причинах. Во-первых, примеси серы в баллоне, которые выделяют черный дым при горении. Свяжитесь с продавцом, который обязан будет произвести обмен и возмещение убытков. Во-вторых, проверьте уровень давления. Оно может превышать необходимый уровень.
На баллоне должны быть выгравированы данные, а именно: номер, товарный знак, давление, масса, клеймо изготовителя и испытательного пункта, дата изготовления и освидетельствования. Каждому наполнению баллона соответствует свой собственный цвет и прикрепленная надпись.